新型治療試劑可提高前列腺癌的檢測和治療水平



根據《核醫學雜志》 11月號報道,最近發現的前列腺癌選擇性抗原已被確定為檢測和靶向轉移性前列腺癌病變的有用分子成像靶標。使用新型的放射性示蹤劑,研究人員能夠在腫瘤中有效地成像STEAP1(前列腺素-1的六跨膜上皮抗原)并定位大量病變。

轉移性去勢抵抗性前列腺癌(mCRPC)是一個重大的醫療保健問題,預計到2020年將有42,000例病例.“盡管在利用放射性標記抗體和識別前列腺特異性膜抗原的小分子檢測mCRPC方面取得了重大進展( PSMA)和其他重要的潛在靶標,例如STEAP1,可以通過成像來鑒定mCRPC的存在并可能用作治療靶標。”醫學博士Jorge A. Carrasquillo說道,他是紐約紀念斯隆·凱特琳癌癥中心主治醫師,同時在紐約負責相關研究。“ 89Zr-DFO-MSTP2109代表了一種新型的治療診斷試劑,既可以識別轉移性前列腺癌的程度,又可以選擇患者進行STEAP1定向治療。”

前瞻性單階段研究包括19例經組織學證實進展為mCRPC的患者,并在骨掃描,計算機斷層掃描(CT)或磁共振成像中記錄了轉移性疾病。患者接受約185 MBq / 10mg的89Zr-DFO-MSTP2109A,并在注射后四到七天進行成像。測量腫瘤中的攝取和定位,并與骨和CT掃描進行比較。還評估了骨和軟組織活檢樣本。

圖1:89Zr-DFO-MSTP2109A選定不同程度骨轉移患者的最大強度預測。注射后第6天獲取圖像,顯示在相同的灰度范圍內,灰度最大值為10。上圖所示的患者(尤其是患者3和9)患有廣泛的轉移性骨病。未累及的骨攝取較低,在投影圖像中未明確看到。注射后不久,生理性血液池活動就很突出,而在那些患有較廣泛的骨病的患者中,后期圖像中的血液池活動卻少得多。肝臟的攝取部分反映了血池活性和實質積累。腎臟中還發現了低水平的攝入,腸(腔內)中發現了不同的攝入,這可能代表了排泄途徑。圖片來源:Jorge A.Carrasquillo,Bernard M.Fine,Neeta Pandit-Taskar,Steven M.Larson等 斯隆·凱特琳紀念癌癥中心和基因技術公司.

 

所有以89Zr-DFO-MSTP2109A成像的患者均被視為骨病變陽性,而八名患者被認為患有軟組織疾病。在所有患者中均觀察到89Zr-DFO-MSTP2109A在可疑骨轉移中的定位;總共515個位點被記錄為陽性。骨病變分析顯示最大SUV中位數為20.6,而軟組織病變分析顯示最大SUV中位數為16.8。

研究人員還分析了在其他研究方案下進行的活檢或在使用89Zr-DFO-MSTP2109A成像之前或之后的臨床指征。在活檢的12個骨骼位點中的11個位點和所有五個軟組織位點中都注意到89Zr-DFO-MSTP2109A的高攝取值,每個都被確認為組織學陽性。由于研究人員無法對所有癌性病變進行活檢,因此使用貝葉斯方法來應用從活檢病變中收集的信息,以預測每位患者的癌性病變數量。使用這種方法可以最好地估計使用89Zr-DFO-MSTP2109A成像的組織學陽性病變中86%為真陽性。

“據我們所知,這是第一個詳細報告靶向STEAP1的影像學發現的研究,” Carrasquillo說。“鑒于腫瘤中的高SUV和大量病變的定位,該試劑值得進一步探索,作為接受STEAP1指導治療的患者的輔助診斷。”

他繼續說:“我們觀察到的在前列腺癌患者中使用各種放射性示蹤劑靶向PSMA的差異可能反映出與STEAP1相對于PSMA陽性的前列腺癌的生物學相關的差異。此外,由于放射性標記的抗PSMA抗體已被小分子取代,用于PSMA成像,因此也有可能開發出靶向STEAP1的小分子。




搜索
聯系我們
+0086 400 921 0773
[email protected]
分享:
股票在线查询