非傳統放射性藥物有望提高神經內分泌腫瘤的檢測水平



未標題-1.jpg

新開發的[55Co]55Co-DOTATATE顯像劑已成為一種更準確、更敏感的輔助診斷神經內分泌腫瘤轉移的放射性藥物。根據《核醫學雜志》(Journal of Nuclear Medicine)2月刊上發表的研究,正電子發射斷層掃描/計算機斷層掃描(PET/CT)與[55Co]Co-DOTATATE的成像產生了非常好的圖像對比度,與其他常用的放射性藥物相比,它有可能成為轉移瘤的增強檢測。

 

丹麥奧登塞大學醫院核醫學系副教授海爾格·蒂斯加德博士說:“目前,[68Ga]Ga-DOTATATE是神經內分泌腫瘤患者中應用最廣泛的顯像劑之一,另一種放射性藥物[64Cu]Cu-DOTATATE也正受到越來越多的關注。”然而,這兩種藥物都有局限性,特別是[68Ga]Ga-DOTATATE的半衰期短,而[64Cu]Cu-DOTATATE的正電子產生率低以及其潛在的不穩定性。

 

為了解決這些常見成像劑的缺點,研究人員研制出了一種非常規放射性藥物55Co,其半衰期可與64Cu相當,正電子產率高。在用55Co對多他酸進行放射性標記后,研究人員將新的PET顯像劑與[68Ga]Ga多他酸和[64Cu]Cu多他酸進行了比較。

 

在這項研究中,10只雄性小鼠接種了神經內分泌腫瘤細胞。5毫米腫瘤生長后,用不同的放射性藥物對小鼠進行PET/CT掃描,其中4只小鼠用[68Ga]Ga-DOTATATE,3只小鼠用[64Cu]Cu-DOTATATE,3只小鼠用[55Co]Co-DOTATATE。所有小鼠在注射后1小時內進行動態掃描。由于[64Cu]Cu-DOTATATE和[55Co]Co-DOTATATE小鼠的半衰期較長,在注射后4小時和24小時還進行了額外的成像。

 

PET/CT圖像的數據分析顯示,所有顯像劑的腫瘤攝取在第一小時內迅速增加。隨著時間的推移,以腫瘤與肝臟、腫瘤與腎臟和腫瘤與肌肉為代表的正常組織比率顯著增加,其中[55Co]Co-DOTATATE顯示出最高的對比度。最值得注意的是,在4小時和24小時,[55Co]Co-DOTATATE的腫瘤與肝臟的比率分別是[64Cu]Cu-DOTATATE比率的15倍和30倍,在1小時的比率是[68Ga]Ga-Dotate比率的5倍。此外,[55Co]Co-DOTATATE在24小時的腫瘤與腎臟的比率是[64Cu]Cu-DOTATATE的4倍,在1小時的比率是[68Ga]Ga-DOTATATE的8倍。

 

丹麥奧登塞大學醫院核醫學系助理教授托馬斯·隆德·安徒生(Thomas Lund Andersen)說:“使用[55Co]Co-DOTATATE,我們發現腫瘤攝取量相對于健康組織的攝取量高,包括肝臟,肝臟是神經內分泌腫瘤轉移的主要部位。”。“這些結果值得進一步轉化為臨床實踐,并有助于提高對轉移瘤的檢測,增強診斷信心,確保盡可能給與病人最好的護理。”

 

展望核醫學和分子成像的未來,專家認為這項研究有著重要的影響。“這項研究不僅強調了優化生物載體的重要性,而且還強調了選擇最合適的放射性核素以獲得給定適應癥的最佳顯像劑的重要性。這說明,使用更有前途的非常規PET同位素可能會顯著改善顯像劑的作用,值得進一步研究生物載體和新同位素的新組合。”




搜索
聯系我們
+0086 400 921 0773
[email protected]
分享:
股票在线查询