產業園區規劃



     區域經濟發展需要產業經濟來支撐,而區域經濟發展的過程實質上也就是主導產業不斷演變、升級的過程。所以,產業發展戰略是一個地區或城市發展戰略的核心,主導產業的發展方向事實上也就是一個地區或城市的發展戰略方向。因而,制定具有前瞻性、科學性和可操作性的產業規劃對于推進地區的經濟轉型升級、優化生產力布局、構建現代產業體系、提升經濟綜合競爭力具有十分重大的意義。

  開發區/園區規劃是構建產業發展載體的具體舉措,以便在特定的地理空間上為產業集群化發展奠定基礎。開發區/園區規劃涉及空間規劃和產業規劃兩部分,兩者的關系可以概括為空間規劃是軀體,產業規劃是靈魂,所以開發區/園區規劃應該堅持產業規劃先行的理念。具體來看,產業規劃涉及開發區/園區產業鏈設計、運營鏈設計、供應鏈設計和載體鏈設計四個領域,顯然產業鏈和運營鏈設計為園區規劃的重點。

■園區產業規劃

  整合宏觀環境和微觀環境要素,以前瞻的眼光、科學的理論、客觀的實踐和詳實的數據,對產業項目作宏觀的、方向性的計劃、籌劃和謀劃。主要包括產業園區的發展戰略規劃、項目概念規劃、總體發展規劃、產業發展規劃以及項目詳細規劃。

■區域產業研究

  圍繞環境、區位、資源、政策等因素對項目進行客觀、科學、全方位的論證,從多方位多角度支持項目的開發和發展。主要研究內容包括區域競爭力研究、產業項目可行性研究、開發策略研究、產業定位研究及產業市場研究。

■產業園區的經營管理系統設計

  圍繞園區運營目標,在園區的規劃開發、經營管理的過程中引入現代高效管理理念和經營策略,提升園區的運營水平,提高園區運營效益。主要服務內容包括開發建設模式研究設計、投入產出預警體系研究設計、管理模式與運營組織系統設計、工作績效與激勵機制設計、產業園區規劃的大致框架。

■產業園區招商引資系統設計

  一方面確定投資融資模式,加速園區的開發建設;另一方面確定目標客戶群,制訂合適的誘導方案,運用高效的策略,吸納企業商家進駐經營。主要內容包括投資融資策劃、招商政策策劃、招商策略策劃、主題招商策劃及招商活動籌劃。

■產業鏈設計

  產業鏈涉及區內產業鏈的搭建,確定產業鏈核心環節和延伸環節,重點項目研究,產業鏈重點支撐體系設計等方面的內容。

■運營鏈設計

  運營鏈涉及區內的發展戰略、投資建設模式、產業導入、產業扶持、公共服務等內容。

■供應鏈設計

  一方面確定投資融資模式,加速園區的開發建設;另一方面確定目標客戶群,制訂合適的誘導方案,運用高效的策略,吸納企業商家進駐經營。主要內容包括投資融資策劃、招商政策策劃、招商策略策劃、主題招商策劃及招商活動籌劃。

■載體鏈設計

  載體鏈涉及構成區內的各種基礎設施,以及標準化廠房、產業綜合體、辦公樓宇、獨立工廠等物業載體,主要是空間規劃的內容。






搜索
聯系我們
+0086 400 921 0773
[email protected]
分享:
股票在线查询